2014年09月の記事 (1/1)

調理クラブ第1回目実施!!

久々のブログでごめんなさい・・・

今回は、スタッフH&Sが担当している

[調理クラブ]第1回目の実践した事をご報告したいと思います

9/7(日)の午前中にH&Sスタッフと利用者さん2名の4名で調理をしました。

メニューは、ジャージャー麺でした。

私が材料買い出しを終えてセンターに戻った直後くらいに

利用者さんが来てくれました。

バンダナとエプロンをきちっと身に着け気合充分な姿でした

スタッフもエプロン姿になり順番に手洗いをしました。

Hスタッフは意外にエプロン姿が似合っていて利用者さんから好評でしたよ~ 笑

まずは担当を決めず、臨機応変に調理をしていきました。

まずは、長ネギ・たけのこ・しょうがをみじん切りし麺を茹でました

麺がゆであがったら麺を冷やしてしめます。

油を少々絡めておきます。そうする事によって麺が伸びるのを防止しました。

続いてあん作りです。みじん切りした材料を炒め、豆板醤・甜麺醤(甘味噌)

を入れ鶏ガラスープで溶いて味を調整して煮込み深みのある味にしていきました。

利用者さんが味見をすると「お店の味だっっ」と一言

麺は焼きそば用の麺だったため、すぐ切れてしまうという結果でしたが・・・

失敗は成功のもとといいますからね~

という事で今回は2階スタッフの昼食を作りを無事成功しました

参加してくれた利用者さんもスタッフから喜んで食べてもらったのと

コミュニケーションをとりながらの分担作業を楽しんで調理していましたよー


次回の調理クラブは10/3(金)午後からになります。

興味がある方は機会があれば参加してくださいね


最後に一言

もう9月も残りわずか・・・ 日中は天気がいい日でも朝、晩は冷えますね

皆さん季節の変わり目で体調を崩さないように気を付けてくださいね

YY交流会報告!!

 皆さん。どうも~ 早くて九月ですね。

だいぶ涼しくなってきて皆さんいかがお過ごしですか??

私はというと食欲旺盛になり、ちょっと眠たくなっています(+_+)

私は先月23(土)24(日)に利用者さん1人とスタッフ計3人で

遊佐町青年自然の家に1泊2日でYY交流会に参加してきましたよー 

前日は激しい雷雨だったから当日の天気を心配していたけど当日は

晴天で暑いくらいでした3人で遊佐に向かったのは9時くらいで途中

利用者さんが8月誕生日だったため事前にネットで調べておいた遊佐の

おすすめ塩中華「七郎」に食べてから現地に行きました。

ラーメンのサプライズプレゼントに☆君はとっても喜んでくれました 

サービスのコーヒーを飲み終わり現地に10分くらいで到着!!

早速、アイスブレーキングをし待ちに待ったサンセットウォークをしながら

ゴミを拾い、石で作った観音様?を見て

ダッチオーブンの時間になり料理が得意な☆君は調理担当に。

同じ班のメンバーからはシェフと呼ばれるまでのこだわりと凄腕の持ち主でした

完成した炭火で作ったシチューと鶏肉と玉ねぎ&ティーパーティー味は格別でした

1日目は夜10:30就寝で翌日朝6:30起床!!

眠い目をこすりながら、朝食

この日は自分で自由に選択できる活動日でした。

私は貝殻クラフトを選択!!

女性スタッフさんと一緒に3時間かけて完成させてきました。

その作品は雨宿りに飾ってるので、興味のある方は雨やどりで見てください。

ちなみに☆君は一番たのしみにしていたカヌーを乗りこなしで笑顔

ちなみにHスタッフは船酔いするという理由で

カヌーには乗らず日焼けして帰ってきたのには爆笑しました

なにはともあれ☆君がやりたい行きたい場所のリクエストを全部

かなえてあげれたこと無事何事もなく山形に帰って来れてよかったです。

帰りはドライブイン3箇所に寄って帰りが遅くなりスタッフの皆さんに

心配おかけしましたことはこの場をかりてお詫びもうしあげます

最後に、私にとってとても勉強、交流させてもらった事に感謝します

ありがとうございました!!!