調理クラブ

今回の調理クラブは、

前回とは違いスタッフの昼食ではなくて

My夢、ぽっぷの会で食べるお菓子作りをしました。

10/3(金)のMy夢、ぽっぷティーンズの会のある前の時間で実施しました。

調理クラブで作ったためお手伝いが必要だったため

募集したら6名スタッフ合わせると8名でした。

途中スタッフのSさんも手伝ってもらいました。

10/3(金)前のMy夢、ぽっぷの会の

たびにお菓子のメニューやレシピ、トッピングまで

みんなで話合いました。作ったお菓子は牛乳プリンでした。

ちなみにトッピングは、さつまいもの茶巾絞り・黒蜜

ホォイップクリームブロックチョコを削った物(みんなにおがくずみたいと言われた・・・

ことは気にせずにおがくずをトッピングしました。

まずは、エプロン・バンダナを身に着けた

利用者さんと準備をしテキパキと調理していきました。

火はつかわずレンジでゼラチンと牛乳を温めるという

安全性と時間短縮案も利用者さんの案でした。

トッピングも無事終わり、いざ冷蔵庫へ1時間経ち冷蔵庫を開けてみると・・・

なんとっっ・・・固まってない

追加1時間待ちましたが結局あまり固まらず

ひっくり返さず容器に入ったままのトッピングでしたが。まずは完成!!

なぜ? 固まらなかったのかなーと先輩スタッフと話していると

「ゼラチンは温めすぎると固まらないよ」との事・・・

ということは・・・次回、作る機会があれば

先にゼラチンを溶かしてから使用するといい事を知りました。

みなさんもゼラチン使用には、気をつけてくださいね


次回の調理クラブは11月になります。日にちは未定です。

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